Riz basmati aux patates douces


Recettes / jeudi, février 19th, 2015

Une recette veggie avec une petite touche d’exotisme, l’avant-goût de l’été. Tout en restant un plat bien chaud et copieux pour mieux passer le froid de l’hiver…

***Riz basmati aux patates douces***

© Yulia Stepanenkova

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 125g de riz basmati (demi-complet)
  • 2 patates douces moyennes
  • 1/2 poivron rouge
  • 125g de pois chiches cuits
  • 1 oignon
  • 100ml de crème soja
  • 1/2 cube de bouillon
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 30g de noix de cajou (1 poignée)
  • Curry, gingembre en poudre, pili-pili, clou de girofle
  • Citron vert
  • Coriandre

Préparation :

Dans une poêlon, faire suer l’oignon dans l’huile d’olive.
Ajouter les patates douces épluchées et le poivron coupés en dés, faire revenir 5-6 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajouter un clou de girofle, une pincée de curry et de pili-pili, la crème et le bouillon cube. Bien mélanger, fermer le couvercle et laisser mijoter jusqu’à la cuisson des patates (15-20minutes). Ajouter un peu d’eau si nécessaire (le mélange doit rester crémeux).
Entretemps, cuire le riz dans de l’eau bouillante salée selon les indications de l’emballage et égoutter.
Faire griller les noix de cajou à sec dans une poêle.
Ajouter les pois chiches au mijoté de patates, réchauffer l’ensemble 2-3 minutes, retirer le clou de girofle.
Arroser d’un peu de jus de citron vert (un quartier à peu près).
Servir avec du riz, parsemé de noix de cajou concassées et de feuilles de coriandre.

Variantes:

*le jus de citron est optionnel, mais contraste bien avec la douceur des patates
*essayez également le riz thaï ou le riz sauvage avec ce plat
*vous pouvez remplacer le lait de soja par le lait de coco

Local: non
Saison: /
Calorique: +++
Valeur nutritionnelle: +
Facilité: +

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